Für das kommende Schuljahr suchen wir wieder zwei Freiwillige (Bundesfreiwilligendienst oder Freiwilliges Soziales Jahr). Bewerbungen bitte mit Lebenslauf und Zeugniskopien an Frau Frings.

Tätigkeiten

Die Freiwilligen sind in den Schulalltag eingebunden und arbeiten weitgehend selbstständig. Einmal wöchentlich gibt es eine Besprechung mit der betreuenden Lehrkraft. Die Aufgaben sind:

• Individuelle Unterstützung und Lernbegleitung einzelner Schülerinnen und Schüler in der Übungsstunde und im Unterricht (Lerncoaching)
  • Assistenz für Lehrkräfte im Unterricht, bei Klassenfahrten und Ausflügen
  • Pausenaufsichten im Essensraum und auf dem Schulhof
  • Eigene Club-Angebote nach persönlicher Neigung
  • Kleinere Hilfstätigkeiten in Küche und Verwaltung
  • Teilnahme an Konferenzen und Pädagogischen Tagen
  • Teilnahme am Lehrgängen des Trägers

• Spaß und Interesse an der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
  • Bereitschaft selbstständig zu arbeiten und Verantwortung zu übernehmen
  • Mindestens ausreichende Kenntnisse in Deutsch, Englisch und Mathematik
  • Alter zwischen 16 und 26 Jahren
  • Erweitertes polizeiliches Führungszeugnis

Rahmenbedingungen

Die Freie Schule Köln bietet jährlich zwei Plätze für Freiwillige an. Träger sind die Internationalen Jugendgemeinschaftsdienste (ijgd). Der Dienst kann im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes (BFD) oder des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) abgeleistet werden.

Die regelmäßigen Einsatzzeiten sind montags bis freitags zwischen 7.30 und 16.15 Uhr. Am Wochenende und während der Schulferien ist in der Regel frei. Eine Unterkunft können wir leider nicht stellen.

Erster Einsatztag ist der 24.08.2017.